
Sciences & Société
Soutenance de thèse : Clémence VUILLET
Fonctionnalisations chimiques de polysaccharides par la réaction de Passerini pour des applications dans le secteur de l'emballage
Doctorante : Clémence VUILLET
Laboratoire INSA : IMP (Ingénierie des Matériaux Polymères)
École doctorale : ED34 : Matériaux de Lyon
Dans un contexte global de transition écologique, et de réglementation renforcée contre les plastiques à usage unique, le développement de matériaux d'emballage à base de polysaccharides, suscite un intérêt croissant. Toutefois, l'hydrophilie de ces polymères naturels limite leurs performances barrières vis-à-vis de l'eau. Ce projet de thèse, qui s'inscrit dans un projet ANR (MODERATO) vise la synthèse de nouvelles familles de polysaccharides modifiés par la réaction de Passerini à 3 composants, en vue d'être utilisées comme revêtements biosourcés fonctionnels conférant à des substrats papier de bonnes propriétés barrières, maintenues sous des variations d'humidité et de température, pour l'emballage alimentaire. La réaction de Passerini permet de lier chimiquement 3 précurseurs (acide carboxylique, aldéhyde, isonitrile) en conditions aqueuses monotopes sans catalyseur, ni agent de couplage. Pour répondre aux objectifs visés, cette réaction a été appliquée à la carboxyméthylcellulose (CMC) et à l'alginate (ALG) pour générer des nouveaux dérivés de CMC et d'ALG doublement hydrophobisés, d'une part, et des dérivés à la fois hydrophobisés et porteurs de PEG-co-PPG thermosensible (caractère à LCST dans l'eau), d'autre part. Une large gamme de dérivés de DS variés, atteignant 0,50 (70% de conversion des acides carboxyliques) a été synthétisée. Les propriétés de mouillabilité des dérivés hydrophobisés, sous la forme de films minces, ont été analysées, en lien avec leur composition structurale. L'adsorption de ces dérivés sur différents types de substrat a été évaluée par des expériences de QCM-D qui ont montré que la fonctionnarisation Passerini mène à une augmentation des masses de polymère déposées. La caractérisation sous augmentation de la T°, des dérivés de CMC et d'ALG hydrophobisés et porteurs de segments à LCST, a mis en évidence la formation de gels physiques dans l'eau, et ce caractère thermosensible est conservé à l'état de films minces (prouvé par mouillabilité et QCM-D). De plus, des analyses par DVS et des mesures de la perméabilité à la vapeur d'eau ont montré que la double fonctionnalisation hydrophobe permet d'améliorer de façon significative les propriétés barrières à l'eau des dérivés sous la forme de films libres. Ce gain en termes d'effet barrière à la vapeur d'eau, couplé à de bonnes propriétés barrières aux graisses et à l'air ont également été démontré pour des papiers Kraft enduits des polysaccharides doublement hydrophobisés. Ces résultats ouvrent des perspectives attrayantes pour le développement d'emballages adaptés à des applications alimentaires.
Informations complémentaires
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Amphithéâtre du CNRS Rhône Auvergne, CNRS Rhône Auvergne, 2 avenue Albert Einstein, Villeurbanne, 69100