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23 Feb
23/02/2021 14:00

Sciences & Société

Soutenance de thèse en visioconférence : Qiang ZHANG

Chimie du quorum sensing bactérien: des analogues d'acyl homosérine lactones chez Vibrio fischeri aux phosphodiesters de carbohydrates chez Agrobacterium

Doctorant : Qiang ZHANG

Laboratoire INSA : ICBMS

Ecole doctorale :  ED206 : Chimie de Lyon

Le processus utilisé par les bactéries pour coordonner leur comportement en fonction de leur densité de population en communiquant par de petits signaux chimiques (synthèse et détection) est connu sous le nom de Quorum Sensing (QS). Ce processus existe chez de nombreuses bactéries, y compris les pathogènes. Le QS régule diverses expressions de gènes impliqués dans la croissance, la virulence et la production de toxines. Par conséquent, l'inhibition du QS est considérée comme une stratégie prometteuse pour prévenir l'infection bactérienne. Compte tenu de la nécessité de diversifier les stratégies antibactériennes pour faire face à la problématique de la résistance aux antibiotiques des bactéries, cibler le QS peut être une approche complémentaire aux voies biologiques existantes. En se concentrant sur la chimie du quorum sensing bactérien, les travaux de cette thèse visent à étudier deux aspects différents. Dans une première partie, nous avons conçu, synthétisé et testé une série de nouveaux analogues d’AHL, dont des hydrazides, des carbamates ou des thiocarbamates, des analogues 2-OH AHL et des analogues AHL hétérocycliques dérivés de l’imidazole et du triazole. Dans une deuxième partie, afin d’étudier les carbohydrates phosphodiesters impliqués dans la pathogénicité de la bactérie Agrobacterium tumefaciens, nous avons développé une méthode efficace pour synthétiser une agrocinopine naturelle ainsi que certains analogues. Nous avons donc développé une voie synthétique flexible pour accéder aux structures rares de glucose-2-phosphate, y compris l'agrocinopine D qui a fait l'objet d'une étude biologique approfondie. Les agrocinopines sont capables d'activer la voie du QS chez Agrobacterium qui à son tour active le facteur de virulence.

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